加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

中国足球的德比文化功力几成?光有激情还远远不够

时间:2018-04-02 14:52:40  来源:  作者:

   中新网北京4月2日电(记者 王牧青) 3月的中超,4场同城德比先后打响,北、上、广、津4大赛场点燃球市,场均上座人数超过36000人,其中国安与人和的北京德比吸引了53887名球迷走进工体,创造了国安队史第二高的上座数。同城之战,从来不缺少噱头。

  德比,中国足坛并不陌生的名字
  德比,足球语境里最让人神往的场景之一,这两个字的背后,是皇家马德里和巴塞罗那、AC米兰和国际米兰、多特蒙德和沙尔克04、曼联和曼城、罗马和拉齐奥这些百年豪门之间的恩怨故事。即使是积淀短暂的中国足球,关于德比的故事依旧值得一讲。
  从最早的川渝德比、齐鲁德比开始,中国足球的所谓德比,地域性划分的特点十分明确,火爆程度丝毫不逊于如今的广州、北京的球市。邹侑根、马明宇、黎兵、高峰等等中国足球老一辈球星们,为当时的联赛贡献了太多精彩的“同城德比”。前几年,广州和上海的德比氛围浓厚,上海早些年一度拥有三支中超球队,煞是热闹。
  2018年,继广州、上海和天津之后,北京城终于迎来了历史上的首场顶级联赛德比。2年前,贵州人和茅台俱乐部从贵州迁到北京,用了2年时间从中甲杀回中超,对于中超,人和并不陌生,2013年,他们还在足协杯决赛双回合击败广州恒大夺冠,代表中超参加了亚冠。
  因此,在国安球迷的眼里,国安与人和的这场德比,虽够得上顶级联赛的噱头,但味道总有种说不出的奇怪感觉,不知该表达什么,示好、还是示强。首先,人和刚来北京两年多,不是土生土长的北京球队;其次,北京国安多年来一直是北京足球的老大哥,面对新来的挑战者,更好的选择是保持沉默。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门