加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

Google I/O 2015 发布会总结:Android M解决顽疾

时间:2015-05-30 15:55:59  来源:  作者:

015年的 Google I/O 主题演讲从北京时间5月29日00:30 开始,主讲人依然是负责 Android 和 Chrome 的高级副总裁 Sundar Pichai。

 

作为开场,他先展示了Google成绩:6大十亿级别用户的产品(Google搜索、YouTube、Google地图、Gmail、Android、Chrome)、到年底将有 35个汽车品牌支持 Android Auto 系统、Chrome Cast售出 1700 万支,支持的 20000 个可投射的app。

接下来主题分为三个部分:Android M、Android Wear+物联网、虚拟现实。

Android M 开发者预览版

 

新一代 Android 系统将有 6大改进或提升,意在解决 Android 系统的「顽疾」,而非加入重要新特性。

1、App 权限管理更像 iPhone:

 

最大的变化是,像 iPhone 一样,即用即提醒,例如需要调用摄像头时才会询问是否给与权限。当然,也可以单独设置每个App需要的权限。

2、开发者可集成 Chrome 到自己的app:

 

Chrome Custom Tabs 可以让应用内的网页浏览速度更快,它还支持表单自动填充和密码管理。Google 可以自动识别网址的类型,如果你点击一个指向微信公众账号的文章链接,那么就可以直接打开微信,而不是浏览器。

3、更省电:

 

Android M 上新增名为 Doze 的新特性,它会通过识别手机动作来判断是否进入深度睡眠状态,从而让手机更省电。Google 说,在他们的测试中,Android M 可以让 Nexus 9 待机时长翻倍。同时,Android M 也原生支持 USB Type-C 接口。

4、Google Now 助理更智能:

 

Google Now On Tap 是这样一项特性——更紧密地与你正在做的事情相结合,如果你发了一条讨论晚餐的短信,Google Now 会提醒你设置待办事项或查看当地最好的餐厅。诸如此类。

5、免费的照片同步功能:

 

Google 照片应用得到改善,可将手机拍摄的所有照片和视频免费云存储起来。照片最高支持1600万像素,视频最高支持1080p,而且是不限量的。其实苹果之前也推出了照片应用,工作原理类似,但存储容量有限。从今天起,可以下载新的「照片」应用,Android 和 iOS 版均可。

6、为穷人开发的诸多功能:

 

Google地图更多功能可离线使用,包括离线语音导航。Chrome 也支持网页压缩功能,可以省流量。

Android 手表和物联网

Android 不仅想做你手机的操作系统,还想做你家房子的操作系统。

1、Android Wear 的快速改进

 

最近几个月,Google 宣布了多项 Android Wear 系统的更新,让手表使用更加流畅。本次 Google I/O 是一次回顾。Android Wear 采用了新的应用启动器,不再像之前那样难以找到app。新的 Always-On 技术,可以让app始终在前台,以低功耗黑白屏的形式显示内容,不用担心放下手腕后内容消息。当然,还有很多小改进。

2、物联网操作系统和通讯系统

 

Project Brillo 是基于 Android 底层的操作系统,Weave 是智能家庭设备之间的通讯系统(通讯协议)。Google 希望你家里的所有门锁、灯泡和监控摄像头都能支持者亮相技术。Weave 原生支持 Wi-Fi 和蓝牙通讯,通过Google Weave 认证的产品可兼容,可互连。

 

3、Android Pay

既可以在应用内购买的使用使用 Android Pay,也可以在线下购买时通过 NFC 标签使用 Android Pay。Android 4.4 及更新的系统,都可以使用 Android Pay,它也将支持指纹验证。

4、Android TV

Google 只宣布了一件事:新频道 HBO Now 的加入。在中国,这相当于说可以在电视盒子上看湖南卫视了。

虚拟现实

给苹果用户一点福利,同时联合 GoPro 解决内容制作的问题。

1、支持 iPhone 的新版 Cardboard

 

Google 对 Cardboard 纸盒越来越认真了,因为虚拟现实技术的趋势就在眼前。今天,Google 宣布新版 Cardboard,支持更大尺寸的手机(6英寸),同时改进的操作按钮不仅支持 Nexus 系列手机,而且支持所有手机。iOS 版的 Cardboard 应用已经上线 App Store(需美国区账户),现在通过 VR 盒子体验虚拟现实,不再需要借一台 Android 手机了。Google 还发布了新的工具 Expeditions,帮助学生制作 VR 的游记。

【雷锋网会员点此免费领一个Google Cardboard!】

2、通过VR相机支架制作内容

 

为了让人们更容易制作 VR 内容,Google 联合 GoPro 发布了VR相机支架,它可以把最多16只 GoPro 相机一起工作。

 

这个支架叫 JUMP,通过它制作的内容,Google 可以自动设备景深等信息将其组合成立体的 VR 视频格式。

总结

 

中国的 Android 和 Google 的 Android 是两个平行世界,所以 Android 的新特性离我们很近也很远。大部分人还没用上 Android L,下一代 Android M 开发者预览版已经到来,其中的许多基础功能:例如省电的特性,无疑是我们最需要,却要经过漫长地等待才有机会用上。

附:全场视频(180分钟完整版)

 

本文转载请注明来源:http://www.leiphone.com/news/201505/hX2B9T7NYFefBdb6.html
【本文版权归雷锋网所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加雷锋网微信公众号(微信号:leiphone-sz)进行交流。】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门