加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

4名少年足球队员潜水出洞

时间:2018-07-09 11:14:18  来源:  作者:

   泰国一支少年足球队首批4名成员,于7月8日晚从清莱府一座国家公园内一个大型洞穴群获救,结束超过两个星期“历险”。截至9日凌晨2点,仍有8名队员和一名教练还在洞内等待救援。

  据《曼谷邮报》报道,脱险的少年足球队员在附近一家野外医院接受检查后,由直升机送往了70公里外清莱府首府清莱市的一家医院。
  泰国清莱府府尹那荣萨8日晚在发布会上说,4名被困山洞的少年足球队员当天傍晚被成功救出,并已送往医院。泰军方官员透露,救援人员可能需要2天至4天才能将所有受困人员转移出洞。
 
现场直击
好消息传来 4名被困少年被营救出洞
  当地时间7月8日上午10时(北京时间11时),营救行动开始。8日下午的暴雨没有对救援进程造成太大影响。清莱府府尹那荣萨·奥沙他那功向媒体记者宣布:“今天是‘上岸日’,男孩们已准备面对任何挑战……”
  13名外国潜水专家和5名泰国海军救援人员在8日10时左右进入山洞,开始转移被困人员。此外,来自泰国、中国、澳大利亚、美国和欧洲等地的90多名救援人员则分布在洞口到洞内安全营地之间,使用绳索系统协助救援。
  7月8日,华西都市报-封面新闻特派记者在救援现场媒体中心等待消息。
  好消息在8日傍晚传来——前两位被困人员在下午5时40分左右被救出,而第三、第四位则在晚上7时40分左右被救出,当天的救援行动获得巨大成功。记者在现场听到了直升机的轰鸣,还听到了欢呼声。
  泰国清莱府府尹那荣萨8日晚在发布会上说,每名被困孩子带着防水面罩,由2名救援人员护送出来。那荣萨说,被困人员的精神、身体状况较好,天气、洞内水位及医护人员的准备情况都是最佳状态,救援时间比预计的11个小时短了许多。
  8日晚间,华西都市报-封面新闻特派记者来到清莱市的医院现场,成功脱困的几名少年都被送到了这里救治。记者在现场看到,医院门口以及主要交通干道上,都已实行交通管制,医院大楼的各个出入通道都有警卫把守,记者们都无法进入。
 
潜水出洞
两名潜水员一前一后护送少年球员
  遇险少年足球队由12名11岁至16岁少年和一名25岁教练组成,6月23日训练结束后进入洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日由国际救援人员和泰国海军特种部队“海豹突击队”找到。
  自遇险以来,球员们及其教练身处一处地势较高的坡地,因为水势依然过高而无法以常规方式脱身,更因为近一段时期连降暴雨、更多雨水可能灌入洞穴而面临新威胁。
  按照那荣萨的说法,孩子们必须潜水脱离洞穴。他预期第一名获救男孩可能当地时间大约21时(北京时间22时)出洞,意味着进出一趟耗费大约11小时。
  依照设计,潜水过程中,每一名球员都将由两名潜水员护送,一人在球员前面、一人在球员后面……
  他说,下一批被困人员将在20小时以内开始转移,具体情况需视被困人员身体状况而定。8日救援行动结束后,指挥组、救援组、医疗组及直升飞机、救护车组等都将开会总结经验,并讨论下一步救援计划。
 
与时间赛跑
本周降雨预计更强
接下来三四天是救援最佳时机
  球队13人“将在2至4天内陆续出来”,参与救援的泰国军人差隆猜·猜亚甘先前告诉媒体,“一切都可能随(洞穴外)天气和(洞穴内)水势变化而改变。”
  尽管原本认为水下救援是“不可能完成的任务”,那荣萨8日说,必须立即采取行动,“我们今天准备就绪,没有其他更好的日子……否则我们将错失机会”。
  那荣萨前一天说,救援人员从通往球员避险处一条长3.2公里的通道内抽水,以期降低洞穴内水位,“非常成功”。“今天下雨,但水位依然处在令人满意的水平。”
  只是,今后几天降雨预计更强,下周最初几天可能会下倾盆大雨。那荣萨说:“(后续)三四天是采取某项救援方案的最佳时机……如果我们等太久,不知道会灌进多少雨水。”
  按照那荣萨的说法,洞穴群交错、而特定洞穴本身狭窄,上周几场大雨产生的影响类似“海啸”。他推断,一旦洪水更为凶猛地泛滥,12名少年足球队员及其教练避险的坡地恐怕难以幸免。
  英国《卫报》报道,是否启动营救不仅取决于洞穴内的水位,还须考虑氧气量。球员所处洞穴内特定位置的空气含氧量一度跌至大约15%,低于21%的健康水平。
  “如果含氧量不足12%,洞内人员可能会休克。”另外,数以百计救援人员在洞穴内作业导致空气二氧化碳浓度上升,过高二氧化碳不利于人体健康。那荣萨说:“我们正在与时间赛跑……”
  一名泰国前海豹突击队员连夜潜水往洞穴内运送氧气罐,6日出洞途中陷入昏迷并溺亡。 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门