加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

从后进村到足球第一村:一年248场联赛、优秀苗子赴德踢球

时间:2017-12-13 11:08:17  来源:  作者:

 三河村足球场在田野中格外扎眼。
跑步、追逐、带球、传球……
“传完球跑起来”,场外的足球教练陈立伟喊道。
陈立伟是西南石油大学足球队教练,中国足球B级教练,每到周六上午9点半,由他带领的专业足球训练在三河村柚子林旁的足球场展开。
2015年,三河村举办了首届“宝柚杯”足球邀请联赛,自此一战成名,成为远近闻名的成都足球第一村。仅2017年,三河村举办足球比赛248场,在三河村组委会注册足球运动员为1078人,观看人次为10万人次。
举办了足球联赛,人来了,农家乐、足球主题餐厅来了,农民的柚子好卖了。“足球是我们村对外宣传的一张名片,发展足球本身不是目的,是为了发展乡村旅游,带动农产品销售。”
农民修球场,优秀苗子送德国踢球
陈立伟,是今年8月由三河村聘任、担任该村青少年训练营的总教练,受过三河村青训后经选拔可进入德国某个公司所属足球俱乐部进行观摩学习,到德国去踢球。“这家公司名叫GR,目前已经谈妥了合作计划,优秀苗子可以到德国去踢球。”陈立伟说。

业余农民足球队成立后进行足球场选址。 四川新闻网 图
一个村的业余运动员,可以到欧洲去踢球,这源于两年前三河村农民足球队修建的足球场。
早在2013年,三河村就成立了一个业余农民足球队,这是成都首个在民政局注册的农民足球俱乐部。当时,队员时时痛感无地方踢球,正逢国家大力提倡振兴足球发展农村体育运动,建球场的想法应运而生。
“一开始是几个人筹资修球场,以为十几万元就够了,后来发现要四十多万。”三河村农民足球俱乐部队长马忠羽说,此事后来上了村里的一事一议,其结论是,村上筹资继续建。
彼时,三河村还是一个“后进村”。村子主干道是一条坑坑洼洼的泥巴路,沟渠破烂,村民收入长期低于全镇平均水平。三河村党支部还在2012年被评为“软弱涣散”党组织,在全镇24个村中评分排名倒数第二。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门